Справка
  • К сожалению, чат в последнее время практически не работает. Я попробую что-нибудь с этим сделать, но не знаю, когда. Простите меня, если сможете. KalbasKa.
  • Если при входе на форум вы отметите галочку «Автоматически входить при каждом посещении», чат будет вас узнавать, и вводить логин и пароль не придётся.
  • Если вы не хотите каждый раз нажимать «Войти» перед входом в чат, добавьте в закладки эту ссылку: http://www.gipatgroup.org/chat/field. При клике по ней вы автоматически зайдёте в чат. Однако это не будет работать, если чат вас не узнаёт.
  • Команды:
    • /exit
      /bye
      /quit
      Выход из чата. То же самое произойдет, если кликнуть по надписи «Выход» в правом верхнем углу. Администрация сайта слёзно умоляет вас выходить из чата корректно, а не просто закрывая окно. Ну пожалуйста, что вам, сложно, что ли?
    • /to nick message
      Отправить приватное сообщение человеку с указанным ником. Например, команда /to TestMan тырк отправит сообщение с текстом «тырк» пользователю TestMan. Эта команда автоматически вставляется в сообщение, если кликнуть на любой ник в поле чата, кроме своего. Если вы входите в какую-нибудь приватную группу — можно указывать название группы вместо ника, и сообщение получат все члены этой группы.
    • /save [num]
      Открыть последние num сообщений в новом окне. Например, /save 50 загрузит последние 50. Если число не указывать (просто /save), откроется полный лог - все сообщения.
    • /show [num]
      Показать последние num сообщений. Например, /show 382 загрузит последние 382. Если число не указывать (просто /show), по умолчанию загружается 30 сообщений.
    • /me message
      Сказать что-либо о себе от третьего лица. Например: /me помирает со смеху. Эта команда автоматически вставляется в сообщение, если кликнуть на свой ник в поле чата.
    • /nick new_nick
      Сменить ник. Например: /nick TestMan. Ограничения таковы: не больше 12 штук любых символов, кроме пробелов. Последние автоматически преобразуются в подчерки. Также первый символ ника не может быть цифрой.
    • /color new_color
      Изменить цвет ваших сообщений. Цвет должен быть записан в RGB в шестнадцатиричной форме, то есть #ABCDEF. Например, для белого цвета: /color #FFFFFF. Пожалуйста, не пользуйтесь цветами, плохо различимыми на фоне чата, это сильно раздражает — модератор может насильно сменить вам цвет сообщений.
    • /sex new_sex
      Изменить ваш пол. Возможные значения:
      • male (а также М — русская и латинская) — мужской,
      • female (а также F и Ж) — женский.
      Например: /sex female.
    • /help
      Открыть эту самую справку в новом окне. Можно также просто нажать на знак вопроса перед полем ввода, что вы наверняка и сделали, чтобы попасть сюда. Знак вопроса — это простая ссылка, её можно мучить как угодно. Например, сработает «Open in new Tab» в Mozilla FireFox.
    • /join [room]
      Перейти в указанную комнату. Например: /join megaroom. Вы, конечно же, должны иметь возможность (право) зайти в указанную комнату — в противном случае просто останетесь в текущей. Чтобы перейти в общую комнату, наберите команду без параметра: /join.
    • /invite user
      Позвать пользователя в комнату, в которой находитесь вы. Например: /invite TestMan. Права не проверяются, и если пользователь не сможет зайти в предложенную вами комнату, то ему придётся самому догадываться, зачем вы его туда зовёте.
    Чтобы запустить команду, просто наберите её в строке ввода, как обычное сообщение.
  • Список в правой колонке чата показывает всех посетителей, в том числе и в недоступных для вас комнатах. Название комнаты, в которой находитесь вы, становится жёлтым; доступные вам комнаты легко определить по светлому значку » перед названием. Список обновляется каждые 10 секунд.
    • Потемневший ник означает, что с этим посетителем не было связи в течение полутора минут. Обычно это вызывает некорректный выход из чата или дисконнект. Через 5 минут после потери связи запись удаляется из списка.
    • Светло-желтый ник означает, что посетитель является модератором. Модератор имеет право изменить любой ваш параметр (к примеру, цвет сообщений) и запретить вам его изменение. Также модератор может запретить вам отправлять сообщения.
    • Курсивный ник означает, что посетитель является администратором. Администратор чата имеет право читать (и удалять) любые сообщения, в том числе приватные. Также администратор может вас забанить, то есть запретить вам заходить в чат.
    Всё вышеперечисленное, разумеется, не означает, что модераторы и админы вершат в чате произвол по любой прихоти — это выдержанные, спокойные люди, уважающие ваши права. Однако для борьбы с хулиганами и улучшения обстановки иногда приходится прибегать к серьёзным мерам.
  • Цветной квадратик в верхнем правом углу показывает состояние вашего соединения с сервером. Нормальное состояние — зеленый индикатор, отсутствие связи в течение 10 секунд — желтый, одной минуты — красный.
  • Если у вас произошёл разрыв связи, вы можете вернуться в чат, просто обновив окно браузера (F5). Кроме того, начиная примерно с 10-й (или раньше, это зависит от активности в чате — чем она больше, тем интервал ближе к 10) секунды после разрыва каждые 20 секунд происходит автоматическая попытка возобновить связь. Отправка сообщения и нажатие на индикатор соединения также приводят к такой попытке, но только в течение первых 5 минут после разрыва — после этого система удалит запись о вас из списка посетителей, находящихся в чате.
  • В сообщениях можно использовать теги <b>, <i>, <u> и <s> для получения полужирного, курсивного, подчёркнутого или зачёркнутого текста. Больше ничего использовать нельзя. Ссылки в сообщениях автоматически становятся кликабельными.
  • Если вы случайно набрали сообщение, не переключившись на русскую раскладку, и получилось что-нибудь вроде «ghbdtn? yfhjl? rfr ltkbirb&», нажатие Alt + W приведёт такой текст к нормальному виду.
  • Для того, чтобы сменить иконку перед ником, надо взять стандартную иконку (male icon, female icon) и перерисовать её по своему вкусу. При этом нельзя изменять форму головы и контуры, можно только перекрашивать одежду. Все те иконки с нарушениями правил, которые вы видели, являются исключениями — их обладатели действительно заслуживают права действовать админам на нервы. А вы пока ещё не заслуживаете.
    После перекрашивания иконку надо прислать одному из администраторов и, если она подходит, он установит её для вас. При сохранении файла не забывайте про прозрачность фона.

    А вот все нестандартные иконки:



    (показаны на темном фоне, как и в самом чате)
Вернуться к форме входа в чат