<<<

+ Что такое буксир?
Буксир — способ прокачки слабых персонажей более сильными. Он заключается в том, то сильный персонаж ходит по карте и бьет врагов, а слабый стоит у выхода и берет часть опыта. Также буксиром считается ситуация, когда квест выполняется сильным персонажем, а опыт либо его часть получает слабый.

<<<

+ Что зависит от силы/разума/ловкости?
От силы зависят количество хп и повреждения. От ловкости — количество маны, защита, атака и действия. От разума — стоимость заклинания, максимальная его сложность и получаемый опыт.

<<<

+ Что зависит от роста?
От роста не зависит ничего, кроме одной вещи. Малорослый перс в ПЗ имеет меньшую площадь основания, что дает ему возможность телепортироваться на меньшие участки поверхности. Но это слишком маловажно, чтобы делать всех персов с ростом 0.

<<<

+ Какие классы персонажей есть в ПЗ?
Собственно классов нет. Есть лишь разные стили прокачки и наборы стартовых характеристик, они и называются в ПЗ классами. Это такие классы: Танк, Маг, Танкомаг, Лучник. Танкомаг и маг различаются тем, что при прокачке танкомага берется перк здоровье, а чистому магу оно не нужно(и следовательно маг может качаться только под прикрытием танка).

<<<

+ Стартовые параметры и ключевые перки танка
При генерации выбираются сила 35, ловкость 15, разум 25. Это нужно для большого здоровья, ибо танк будет подвержен всем вражеским ударам. Ключевые навыки — ББ, для защиты; астрал, чтобы ослаблять и замедлять не отвлекая магов; магия стихий, чтобы качаться соло. Ключевые перки — здоровье, меч(+15 защита), выносливость, восстановление(эти два если ориентир на пещеру), магия астрала, сила. Оружие — до суслангера носить с собой копье и меч, после — только меч. Копье предназначено для врагов, которых возможно им убить, меч для всех остальных. Мечом бить не надо, надо держать его в руке для защиты.

Средне прокачанный танк(начало пещеры) может качаться только вместе с магом, ведь по причине низкого разума и пренебрежения к навыку стихийной магии он не может убить сильных врагов. Соло танку лучше всего качаться на циклопах — их легко убить оружием и дают они чистых 10 000 опыта.

<<<

+ Стартовые параметры и ключевые перки лучника
При генерации выбираются сила 15, ловкость 35, разум 25. Это нужно, чтобы стрелять чаще и попадать точнее. Ключевые навыки — стрельба; бб для защиты; стихийная магия для суслангера. Ослабление(ПР) кладется в оружие — луки, арбалеты, меч(в случае использования магии). Ключевые перки — здоровье, выносливость, восстановление, магия кислот, арбалет(не лук), ловкость, разум.
Помните, что хоть класс и называется лучником, большинство сильных врагов(суслангер, пещера) все равно убиваются кислотным туманом. Качаться надо на циклопах, потом можно на властелине теней(кислотой и преградой молний, см. «Как убить тень?»). Это самый бесперспективный класс, эффективен только на аллодах ниже Суслангера.

<<<

+ Стартовые параметры и ключевые перки чистого мага
При генерации выбираются сила 15, ловкость 25, разум 35. Это нужно для низкой стоимости заклинаний и максимальной их сложности. Ключевые навыки — магия стихий, астрала, чувств, бб. Ключевые перки — выносливость, восстановление, магия кислот, разум, магия астрала, молний. Оружие — меч. Бить врагов только магией.
Маг не может противостоять врагам, и качаться может либо на буксире, либо под прикрытием танка. По отдельности танк и маг не могут быстро расти, но вот вместе взлетают быстрее всех.

<<<

+ Стартовые параметры и ключевые перки танкомага
При генерации выбираются сила 20, ловкость 20, разум 35. Это нужно для низкой стоимости заклинаний и максимальной их сложности. Ключевые навыки — бб, магия стихий, астрала, чувств. Ключевые перки — здоровье, выносливость, восстановление, магия кислот, разум, магия астрала, сила, меч, магия астрала. Оружие — копье, меч. Бить врагов на гипате копьем, дальше стенкой молний и кислотным туманом.
Качаться сильному танкомагу надо на квесте «Властелин теней» и зомби с повелителя и вторжения. Очень хорошо используется техника сафари, другим персам она доступна гораздо позже. Танкомаг — самый распространенный класс ПЗ.

<<<

+ Что такое сафари?
Сафари — это прием зачистки карты, он применяется на Суслангере и в пещере. Состоит он в том, чтобы собрать множество врагов в одной точке, и бить их сразу всех, а не вылавливать кучками по карте. Для сафари годятся только прокачанные персы, ведь удержать сразу 10-15 врагов не каждый сможет. Главные инструменты сафари — ясновидение и ослабление, оба повышенной дальности. Осуществляется прием так: ясновидением выбирается враг, находящийся от вас подальше (например, на расстоянии 150 метров). Когда такой враг найден, он ослабляется. Обиженный таким образом враг бежит к вам и все, кого он встречает на пути, бегут вместе с ним. Когда он наконец-то прибегает, то обычно приводит за собой целую армию мщения. И вот тут-то вы их всех разом и кладете. Ну или они вас. :)

<<<

+ Сколько нужно опыта чтобы добавить все навыки и умения?
Чтобы прокачать все перки до 3 уровня, нужно кол-во опыта с таким количеством нулей, что и за тридцать три года не набрать :)) Не будем затрагивать тему читерства. А вот чтобы прокачать один любой навык от 0 до 100, нужно всего 684528 опыта. Так что прокачать все шесть до 100 будет стоить 4107168, т.е. 4.1млн опыта. Правда ловкость рук не нужна вообще, а стрельба нужна только лучнику, но вот остальные четыре (2.7м) полезно прокачать до конца.

<<<

+ Где лучше зарабатывать деньги на Гипате/Ингосе/Сусле/Пещере?
Сначала перечислю источники без eraser's quests мода:
Гипат — кабаны, кабаны, кабаны. Тысячами.
Ингос — сначала тигры, потом различные квесты.
Суслангер — квесты, гиены, баньши.
Пещера — хозяин теней, потом сафари на всех квестах, на стадии неумеренной крутости проходить «вторжение» соло.
Теперь с eraser's quests модом:
Гипат — квесты. Также можно «пропавший гонец» с суслангера.
Ингос — квесты.
Суслангер — квесты.
Пещера — «хозяин теней», потом сафари на всех квестах, на стадии неумеренной крутости проходить «вторжение» соло.

<<<

+ Где лучше зарабатывать опыт на Гипате/Ингосе/Сусле/Пещере?
Сначала перечислю источники без eraser's quests мода:
Гипат — мародерствование на карте в поисках денег. Также можно «пропавший гонец» с суслангера.
Ингос — сначала тигры, потом различные квесты.
Суслангер — «циклопы».
Пещера — «хозяин теней», потом сафари на всех квестах, на стадии неумеренной крутости проходить «вторжение» соло.
Теперь с eraser's quests модом:
Гипат — квесты. Также можно «пропавший гонец» с суслангера.
Ингос — квесты.
Суслангер — «циклопы».
Пещера — «хозяин теней», потом сафари на всех квестах, на стадии неумеренной крутости проходить «вторжение» соло.

<<<

+ Как правильно брать перки?
Правила взятия перков:
1. Сначала наметьте себе, какие перки вы собираетесь взять.
2. Если взяли перк, прокачайте его до 3 уровня сразу, не беря никаких других, так вы сэкономите уйму опыта.
3. Сначала берите самые дорогие перки, тогда потом сможете взять больше дешевых.

<<<

+ Как зависят хп/мана от экспы?
При отсутствии модификаторов (ловкость, сила, спец. перки) hp = mana = 13.627 * exp^(1/4.99), где hp — здоровье, mana — запас сил, exp — опыт.

<<<

+ Как нужно раскачивать героя, чтобы пройти все миссии мульти соло?
Танкомагом. См. его прокачку выше.

<<<

+ О пропавшем гонце.
Пропавший гонец — миссия на суслангере. Она примечательна тем, что для ее выполнения в отличие от всех остальных миссий можно никого не убивать. Следовательно, она проходима даже свежесгенерированным персом. А то, что она дает чистых 20000 опыта, делает ее прекрасным способом начальной прокачки. Проходить ее без убийств, конечно, очень долго, но результат первых трех-четырех прохождений стоит того. Как проходить? Тяжело. Придется ползать на половине пути и бегать на другой. Ползать надо там, где пауки и тролли, а бегать — там, где баньши. Баньши — undead, у них круговое зрение и нет слуха. Если вас замели на пути к трупу гонца, пауза и рестарт. Если вас замели после того, как вы взяли труп гонца, прикиньте сами — дадут вам 20000 опыта чистыми, а отнимут 5% того опыта, что уже у вас есть. Прикиньте что больше и выбирайте — либо рестарт, либо смерть и сразу на базу — сдавать квест.

<<<

+ Как распределяется опыт между игроками?
На карте опыт распределяется пропорционально опыту играющих, т.е. более сильный персонаж получит больше опыта. На базе же опыт от выполнения квеста делится поровну на каждого игрока, т.е. каждый получает одинаковое кол-во чистого опыта. Затем в обоих случаях чистый опыт умножается на коэффициент разума перса.