Гипат.org


Найдется место всем!
Главная -> Новости


Новости
Новый чат    § Sagrer, 02 декабря 2007 06:37

На сайте появился раздел «Новый чат» в котором все желающие могут посмотреть логи этого самого нового чата, а также прочитать инструкцию про то как в этот самый новый чат можно зайти. Чат представляет из себя комнату на jabber-сервере. Сервер свой, т.е. стоит на одном из наших хостингов, с других jabber-серверов доступны и комнаты и контакты (аккаунты выдаются только участникам Gipat Group). Координаты сервера см. в инструкции по подключению. Про способ входа в чат через веб-интерфейс — см. там же.



Куча новостей.    § Sagrer, 15 ноября 2007 02:27

Люди! Все мы помним легенду об Избранном, который появится в священных развалинах, и вот… его среди нас нет! Но зато на сайте Поселка появилась давно обещанная новость, которая должна была пролить свет на многие вещи происходящие внутри Gipat Group.

В последнее время разработчики Весны на Джигране столкнулись с четырьмя проблемами. Не хватает кадров для выполнения некоторых заданий (1). В связи с чем, разработка ведется очень медленно, и неизвестно когда будет сделана полная версия Весны на Джигране (2). Ну и относительная закрытость от народа начинает раздражать (3), ведь люди имеют право знать, что же все-таки происходит! А кроме этого назрел очередной раскол команды (4) в связи с тем что старым участникам (оставшихся в количестве 1 (адын) штука) хочется сделать Весну на Джигране так как она была изначально задумана, новые же участники (в основном главный сценарист и помошник сценариста) скептически относились к Весне на Джигране в том виде, в котором она реализована и реализовывалась и решили все переделать в лучшую, по их мнению, сторону, — что повлекло за собой большие проблемы и угрозу раскола.

Первые три проблемы были решены примерно месяц назад в результате того, что получило название «реформа». Заключалась она, в общем-то в полном преобразовании механизма отбора и приема новичков, введения средств для отслеживания выполнения задач (track), публикации различных утилит с исходниками и документации (о чем ниже). Последняя проблема стала известна широкой общественности внутри GG всего месяц назад, т.к. до этого план преобразований оригинальной идеи игры вынашивался в течении длительного времени узким кругом сценаристов. В последующем за этим обсуждении удалось прийти к устроившему всех компромиссу — оригинальная идея Весны на Джигране остается без изменений но проект замораживается до лучших времен (скорее всего будет выложено то что успели реализовать, возможно доделанное до уровня «модуль-1» т.е. включающее в себя начало на Джигране и весь Суслангер). Сценаристы начинают разрабатывать концепцию нового проекта (получившего предварительное название «Смерть за спиной») — менее масштабного по замыслам, т.е. нечто такое, что мы сможем реализовать в разумные сроки — т.е. не более года. Действие нового аддона будет происходить на землях, в последствии ставших Гипатом. Время действия — первый год Эры Аллодов. Место действия — Крепость, в последствии ставшая Мертвым Городом. Аддон будет представлять из себя мод под стартер с gipat.ru, возможно интегрированный с текстурным паком Durane. Аддон будет состоять из пяти глав (по аналогии с Готикой 1-2), или как мы раньше назвали эти кусочки применительно к Весне на Джигране — из пяти модулей. В каждой главе игрок сможет увидеть Гипат в различное время года (весна, лето, осень, зима), а также изменившуюся глобальную карту (в первой главе границы аллода не видны, в пятой главе — приближаются к тем границам, какие были у аллода во времена действия оригинальных Проклятых Земель). Модули будут выкладываться по мере готовности. Механизм переноса сейвов из модуля в модуль планируется, но мы не гарантируем что сможем его реализовать — разработка конвертера сейвов будет начата после публикации первого модуля. Разработка конвертера сейвов будет вестись открыто, поэтому любой желающий сможет помочь проекту, не вступая в ряды Gipat Group и не связывая себя многочисленными обязательствами.

Теперь о прочих новостях:

Внимательные люди обязательно должны были заметить, что на сайте Поселка появилась секция «вакансии». Невнимательным людям просьба обратить внимание на панель слева. Да-да, мало того, что Gipat Group объявляет открытый набор в группу, так еще и для того, чтобы вступить в GG не надо просидеть неопределенное количество времени через группу тестеров. На данный момент существует шесть вакансий: скриптер, программист, дизайнер игровых зон, 2Д-художник, 3Д-художник и композитор. К каждой вакансии прилагается тестовое задание, и если вы хотите помочь Gipat Group, вступив в наши доблестные ряды, то обязательно должны выполнить это задание и показать одному из кураторов. К слову, перед началом выполнения тестового задания желательно все-таки найти себе куратора (соответствующий список есть на сайте и на форуме) и информировать его о прогрессе в выполнении тестового задания. Ну, и если надо будет, вопросы куратору можно задавать, включая «как сделать здесь это?» и «как сделать здесь то?». Обращаю внимание на то, что в Gipat Group ничто не мешает художнику заниматься программированием, но вы должны решить для себя, чем все-таки вы будете заниматься большую часть времени.

Группа тестеров теперь не является промежуточной между обычным форумчанином и членом Gipat Group. Это отдельная группа, которая будет заниматься тестированием поступающих сборок наших проектов. Мы так же надеемся, что новые версии адд-она будут собираться с меньшим интервалом времени, чем раньше. Но, тем не менее, стоит пояснить, что: а) для того, чтобы вступить в ряды тестеров вы должны доказать, что умеете искать баги. Даже специально-оставленные багги. В этом вам поможет специальный мини адд-ончик, который можно скачать в соответствующей странице на сайте. б) работа тестером сложная и муторная. Вы должны действительно искать баги, действительно выявлять способы их воспроизведения, действительно о них докладывать, а не прохлаждаться и время от времени смотреть «а что же там у нас с аддоном? Пройдусь-ка я чуток по Суслангеру… Так, тут что-то мне кажется было не так, но я забыл запомнить что. Ладно, фиг с ним». Информацию о вступлении в группу тестеров вы также сможете найти на странице вакансий.

Самые внимательные уже заметили, что ссылки например на страницу вакансий — ведут на что-то очень смахивающее на wiki. Это и есть wiki, интегрированная в трекер Track. Находится она по адресу http://svn.gipat.org/trac/GGWiki. Зарегистрировавшиеся в трекер пользователи, кроме всего прочего, смогут отправлять в трекер сообщения о багах и всяческие предложения — конечно после того как будет выпущен первый релиз аддона, или если кто-то из участников Gipat Group (например теперешний разработчик EI-Mod) захочет использовать этот трекер для отслеживания багрепортов. Кроме этого в wiki будет публиковаться различная документация и учебники. Кстати, там уже есть кое-что по форматам файлов игры.

Следующая новость — опубликованы исходники утилит MobSurgeon, EiEdit и GGBuildTools. Открыты публичные трекеры и svn-репозитории этих проектов, возможность поучавствовать в разработке имеют теперь все желающие. Ссылки на трекеры проектов вы сможете найти в нашем wiki и в разделе «Утилиты» сайта.

Так же, теперь во всю силу будет использоваться планировщик-трекер, что облегчит разработку, избавит людей от поисков ответа на «кто чем занимается?» и все в этом духе. И самое главное! Те, кто не участвуют в разработке тоже смогут следить за состоянием разработки того или иного модуля, путем наблюдения за progress-barом на соответствующей странице. Пока что механизм просмотра этого бара всеми желающими не реализован, и наблюдать за процессом могут только разработчики, но если найдется воин, умеющий применять такое оружие как Python, и желающий написать плагин к Track для экспорта информации из Roadmap в форму, удобную для парсинга другим движком совсем другого сервера (физически разные машины на разных ip-шниках) — он может ускорить появление такой информации на нашем сайте.

Ну, на сегодня все, дорогие жители Поселка.



Миссии Аллодов 2.5 для тех кто еще не видел    § Sagrer, 22 июля 2007 10:17

Недавно я в очередной раз зашел на Вампирскую страницу (http://vamp.allods.net/) посвященную Аллодам и его проекту «Аллоды 2.5: Слуга Тьмы». И с удивлением обнаружил там новость от 22 апреля о том, что «По просьбам игроков в разделе Файлы выложены сырые-пресырые миссии для А2,5 в том состоянии, в котором их разработка была остановлена…». Скачал, поставил, посмотрел. В общем так — очень рекомендую всем фанатам. Тот кто не встречал супермегакрысу-мутанта с крылышками из последней имеющейся там миссии — многое потерял %).

Вот такой вот запоздалый пеар %).



Опубликован EI-мод 3.0.2    § Sagrer, 25 апреля 2007 13:45

Еще вчера была опубликована версия 3.0.2 всем известного мультиплеерного мода.

Изменений много, поэтому в новость помещать их не стал, кому интересно — смотрим EI-Mod_Readme.txt.

EI-мод 3.0.2: http://www.gipatgroup.org/eimod/ei-mod3_0_2.exe

Стартер: http://www.gipat.ru/forum/index.php?download=51

Вместе с модом распространяется файл databaselmp.res в редактируемом текстовом формате.
Также распространяется набор скриптов для смены модели персонажа.



День Аллодов!    § Sagrer, 10 апреля 2007 00:38

10 апреля был признан Днем Вселенной Аллодов. Именно в этот день вышла игра «Аллоды: Печать Тайны», которая в последствии обзавелась двумя продолжениями: «Аллоды 2: Повелитель Душ» и «Проклятые Земли». Последние обзавелись кучкой модов, адд-онов (один из которых вышел, другой находится в разработке). Прежде всего, хотим поздравить всех с праздником, и пожелать дождаться выхода Весны на Джигране и Проклятых Земель 2!

В связи с тем, что мы и так уже в принципе давно собирались это сделать (но сделать все как положено к этой знаменательной дате, увы, не успели) — сегодня мы публикуем две наши утилиты. До сих пор доступ к ним имели лишь избранные… нельзя сказать что у этих утилит нет других доступных всем аналогов… но по нашему мнению как минимум одна из них превосходит все свои аналоги из доступных открыто.

Итак, первая из этих утилит — EiEdit — представляет из себя некий комбайн, изначально предназначавшийся для удобного редактирования текстовых ресурсов (это было еще в 2002 году) но поскольку таковым стать ему не удалось — переквалифицирован в редактор базы данных игрушки (причем способный работать с бинарным её воплощением, в отличие от всех аналогов в принципе являющихся редакторами исходных текстов базы либо распаковщиками из бинарного в текстовый формат). Затем этому непонятному существу из мира ноликов и единичек таки удалось добиться и первоначальной цели — стать относительно удобным редактором текстовых ресурсов, а заодно оболочкой ResBuild-а в виде примитивного менеджера файлов с возможностью распаковки\запаковки res-ов. Какая судьба ждет этот экземпляр электронной эволюции неизвестно, но на данный момент он надежно закрепился на жестких дисках разработчиков ВнД.

Вторая утилита — MobSurgeon — как видно из названия это редактор *.mob-файлов. Умеет редактировать скрипт (есть подсветка синтаксиса скрипта ПЗ!), имеет относительно примитивные средства для работы с объектами, умеет делать некоторые «массовые изменения» (например вырезать или перекопировать в другой *.mob все объекты определенных типов с определенными параметрами в круге с центром там-то и таким-то радиусом…. или всех крыс превратить в тигров… или еще что-то в этом роде…).

Скачать и то и другое можно в новом разделе сайта — Утилиты. Пока-что мы выложили только бинарники. С соответствующей лицензией (свободное распространение бинарников но без модификаций). Но это только пока.

Во избежание вопросов на форуме сразу сообщаю — для работы утилит треуется скачать и установить GGToolsLibPack версии 1.3 или 1.2b (последний был только в закрытом доступе и почти ничем не отличается от версии 1.3 — тем у кого он есть качать 1.3 не обязательно). Внутри него содержатся различные библиотеки которые могут быть, а могут и не быть на вашем компе.

И последннее. Все наши программы распространяются as is, и если они вдруг будут работать (страшно себе представить!) нормально (о боже!), то даже в этом случае GipatGroup не несет никакой ответственности за нанесенный вашему компьютеру ущерб. Утилиты изначально предназначались для внутреннего использования и, как уже выше говорилось — мы не успели подготовить нормально работающие и документированные публичные версии. Работать с ними может только человек, достаточно хорошо понимающий устройство ресурсов и прочих внутренностей Проклятых Земель.

С праздником!



Товарищи, ура! Главный квест ВнД рассекречен!    § Снайпер, 01 апреля 2007 18:21

Собственно, всё так и есть :) И теперь каждый может сам посмотреть, что будет занимать 3.14% сюжета Весны :D Квест доступен в виде мультиплеер-мода под стартер, берётся на Суслангере… Всем удачного прохождения!



Долгожданная Новость    § Снайпер, 22 октября 2006 00:11

Уважаемые пассажи… форумчане! :love:
Администрация Гипата рада сообщить Вам о сенсационном событии: обновлении галлереи скринами из текущей версии Весны. :up: Их не очень много, но о каждом из них можно рассказать нехилую сказочку, ну оно и понятно — места-ведь не абы-откуда, а из основного сюжета :) Не переключайте мониторы! Продолжение будет…

После рекламы.

И снова здравствуйте! %))
Скриншоты находятся по адресу: ал. Гипат, пос. Посёлок, ул. Галерейная, ж/к «Аддон», кв. 2. Гостей ждём с 0.0000000E+0 до 0.2399999E+2 часов ежедневно :up:

Самые внимательные заметили, что скриншоты были выложены на два-три (четыре, пять, шесть) дней раньше появления новости. Однако, тишина в эфире свидетельствует, что самой внимательной опять оказалась администрация Гiпата :lol:

Ещё раз виват! :D

Далее реклама на канале.

PS: Калбас, мерси! :D



EI-Mod 3.0.1    § Снайпер, 25 июня 2006 10:28

Уважаемые коллеги, пользователи, бродяги! :up:
Я очень рад сообщить вам эту замечательную новость! :) Наверняка те из вас, кто умаялся ждать Весны, будут в диком восторге от возможности поиграть в новое творение Cheater'а — EI-Mod для стартера. В этом моде отлично сочетаются проработанность деталей и общая играбельность, низкая цена и традиционный вкус. Ну в общем приятного просмо… прохождения ;)

Что нового в EI-Mod 3.0.1:

Баланс и квесты — как и в предыдущей версии с многочисленными, но поверхностными переделками.

— Зелья телепортации убраны из продажи в магазинах, но в игре оставлены. Их можно достать в некоторых сундуках.
— Снижена эффективность умения «Регенерация» до +50%, +100%, +150%.
— Увеличена эффективность умения «Действия» до +33%, +66%, +100%.
— Включено умение «Удар со спины», эффект: x5, x10, x15.
— В продажу в Пещере введены заклинания «Огненная стрела Тка-Рика» и «Молния Проклятия джунов».
— Материалы шкуры драконов. У всех шкур уязвимость к колющему. У шкуры красного дракона — уязвимость к молнии, зеленого — к огню, синего — к кислоте. В соответствии с описанием этих шкур им сделана повышенная защита: красного — от огня, зеленого — от кислоты, синего — от молнии.
— Материал шелковая ткань 7-го уровня. Броня как у материала 1-го уровня, но без каких-либо уязвимостей. Магическая сложность сделана 21 — в 3 раза от уровня.
— Мощность заклинаний в оружии монстров приведена в единую систему в соответствии с уровнем монстра.
— Некоторые монстры переодеты.
— Увеличена скорость атаки гоблинам и циклопам. Скорость атаки лесовиков увеличена еще с прошлой версии.
— Слегка увеличена мощность заклинания «Огненный шар» в уникальном Древнем мече. А Древний меч с осолаблением вообще убран.
— Вознаграждение за квесты проставлено в соответствии с их сложностью в Новом балансе. Исправлены баги, и сделаны небольшие изменения по содеражанию квестов.

Для запуска мода используется стартёр gipat.ru:
http://www.gipat.ru/forum/index.php?download=51

База данных сетевой игры lmpdatabase.res в редактируемом текстовом формате:
EI-mod_3_0_1_lmpdatabase_txt.7z — файл находится в папке EI-мода в стартере.

Предлагается возможность смены модели персонажа — cмотрите файл Changе_Pers_Model.7z в папке с модом.

Cкачать мод: EI-Mod 3.0.1



Литературный конкурс №5    § Dracon, 16 декабря 2005 02:30

Определён победитель пятого конкурса — Black смог отстоять звание «сказителя посёлка»! Разумеется, его стихотворение Одиночество Тка-Рика выложено на сайте в разделе «Творчество».

Поздравляем победителя!



Весна на Джигране: техническая демо-версия    § KalbasKa, 04 декабря 2005 19:47

Мы тут подумали и решили, что надо бы уже наконец выложить небольшую демонстрацию того, что клепается в недрах ГГ. Во-первых, вы нас уже достали воплями «когда выйдет?!» (заодно сможете убедиться: кое-что мы все-таки делаем). Во-вторых, нам нужен кто-то, кто в эту штуку поиграет — вместо тестеров, которые категорически не собираются ничего делать. В общем, поскольку баланс в демке отсутствует как класс, мы попытаемся соорудить его прямо вживую — на вас ;)
Пишите свои предложения по корректировке баланса на форум, а мы время от времени будем выпускать апдейты.

Теперь о самой демке. Там немного: мааалюсенький кусочек сюжета игры, баланс практически отсутствует, дополнительных квестов (не относящихся жестко к основной сюжетной линии) — опять же нет. Только сама линия. И миллиарды багов, конечно. Поэтому, собственно, мы назвали эту демо-версию технической демкой. Она вырезана из ранней версии игры (на стадии альфы). Когда игра будет поближе к завершению — мы, скорее всего, выложим еще одну демку, подлиннее и покрасивше.

p.s. Вам также понадобится стартер последней версии. Его можно скачать с gipat.ru.